1.“मंगल” शब्द किस प्रकार की वनस्पति के लिए इस्तेमाल किया जाता है?
[A] जलीय पौधे
[B] अल्गल ब्लूम्स
[C] मैन्ग्रोव✔️
[D] भूमध्यसागरीय वन
Correct Answer: C [मैन्ग्रोव ]
Notes:
मैन्ग्रोव एक किस्म का झाड़ीनुमा पौधा होता है, इस प्रकार की वनस्पति दलदल युक्त स्थानों पर पायी जाती है, भारत में सुन्दरबन में मैन्ग्रोव पाए जाते हैं।
2.लोह तत्व मात्रा के आधार पर कौन सा लोहा सर्वश्रेष्ठ होता है?
[A] मेग्नेटाइट✔️
[B] हेमेटाइट
[C] लिमोनाईट
[D] सिडराईट
Correct Answer: A [मेग्नेटाइट ]
Notes:
मेग्नेटाइट के बाद हेमेटाइट, लिमोनाईट और सिडराईट की गुणवत्ता थोड़ी-थोड़ी कम होती जाती है।
3.सुंडा ट्रेंच किस सागर/महासागर में स्थित है?
[A] हिन्द महासागर✔️
[B] प्रशांत महासागर
[C] अटलांटिक महासागर
[D] अरब सागर
Correct Answer: A [हिन्द महासागर ]
Notes:
सुंडा ट्रेंच को जावा ट्रेंच भी कहा जाता है, यह इंडोनेशिया के सुमात्रा के निकट हिन्द महासगर में स्थित है।
4. अमरावती, अर्कावती, भवानी, चिन्नर, हेमावती, होंनुहोल और काबिनी किसकी सहायक नदियाँ हैं?
[A] कावेरी✔️
[B] कृष्णा
[C] गोदावरी
[D] नर्मदा
Correct Answer: A [कावेरी ]
Notes:
कावेरी नदी पश्चिमी घाट में कर्नाटक से निकलती है, इसकी कुल लम्बाई 765 किलोमीटर है।
5. निम्नलिखित में से किस दशक में भारत की जनसँख्या की दर नकारात्मक थी?
[A] 1901-11
[B] 1911-1921✔️
[C] 1921-1931
[D] 1931-1941
Correct Answer: B [1911-1921]
Notes:
1901-1921 के दशक के दौरान भारत की जनसँख्या दर काफी स्थिर थी, इस कारण से 1911 से 1921 के बीच जनसँख्या विकास दर नकारात्मक रही।
6. एक घंटे के अंतर के लिए कितने देशांतर की आवश्यकता होती है?
[A] 10 डिग्री
[B] 15 डिग्री✔️
[C] 20 डिग्री
[D] 25 डिग्री
Correct Answer: B [15 डिग्री ]
Notes:
सामान्यतया 15 डिग्री देशांतर पर समय में 1 घंटे का अंतर होता है।
7. पश्चिम बंगाल में स्थित कूच बिहार किस उद्योग के लिए प्रसिद्ध है?
[A] कपास कपडा उद्योग
[B] रेशम उद्योग✔️
[C] पेट्रोलियम उद्योग
[D] शीशा उद्योग
Correct Answer: B [रेशम उद्योग ]
Notes:
कूच बिहार जिला पश्चिम बंगाल में स्थित है, इसका कुल क्षेत्रफल 3,387 वर्ग किलोमीटर है।
8. भारत और बांग्लादेश के बीच फर्रखा बाँध विवाद किस नदी के जल बंटवारे को लेकर है?
[A] गंगा ✔️
[B] ब्रह्मपुत्र
[C] तीस्ता
[D] दामोदर
Correct Answer: A [गंगा ]
Notes:
फर्रखा बाँध पश्चिम बंगाल के मुर्शिदाबाद में गंगा नदी के किनारे पर स्थित है। यह बांग्लादेश सीमा से लगभग 16.5 किलोमीटर दूर है। यह बाँध 1972 में बन कर तैयार हुआ था।
9. भारत में नूनमति नामक स्थान किसलिए प्रसिद्ध है?
[A] नमक उद्योग
[B] पेट्रोलियम उद्योग✔️
[C] कागज़ उद्योग
[D] कपडा उद्योग
Correct Answer: B [पेट्रोलियम उद्योग ]
Notes:
नूनमती असम के गुवाहाटी में स्थित है, यह पेट्रोलियम उद्योग के लिए प्रसिद्ध है। इस स्थान पर इंडियन आयल कंपनी द्वारा पहला तेल शोधन कारखाना शुरू किया गया था।
10.राउरकेला और दुर्गापुर स्टील प्लान की संकल्पना किस पंचवर्षीय में की गयी थी?
[A] पहली
[B] दूसरी✔️
[C] तीसरी
[D] चौथी
Correct Answer: B [दूसरी ]
Notes:
दूसरी पंचवर्षीय योजना का समयकाल 1956 से 1961 है। राउरकेला स्टील प्लांट की स्थापना एक जर्मनी कंपनी की सहायता से 1961 में की गयी थी। दुर्गापुर स्टील प्लांट की स्थापना 1956 में की गयी थी।
➕➕➕➕➕➕➕➕➕➕➕➕


0 Comments